诏安制定出台《诏安县文化产业发展规划》及实施方案

zz.fjsen.com  2017-11-07 09:34:20   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州11月7日讯(通讯员 吴楠 洪雅君 诏报)闽南文化、海丝文化、古城文化、客家文化、宗教文化……为了让“文化资源”流动起来,做大做强书画文化产业,诏安制定出台《诏安县文化产业发展规划》及实施方案,积极推进诏安根雕、彩绸庄、剪瓷雕、黄金兴及太平竹编产业等示范基地建设,做大做强文化旅游、文化创意、工艺美术、书画古玩等文化产业。重点加快海西福文客家文化园等文化产业项目的建设力度,推动文化产业与旅游、富硒产业相融合,将文化资源优势转化为产业优势和经济优势。

诏安积极搭建平台,吸引人才、留住人才。今年,诏安成立了诏安书法研究院,并复办了丹诏书院。丹诏书院始建于南宋绍定年间,历经沧桑,几度兴废,直到民国 17年还在开办,是诏安本邑早期重要的学堂。如今,复办丹诏书院,重拾习文讲学优秀传统,成为诏安文化界另一桩幸事。此外,诏安县计划投入约3亿元,重点推动占地 40 亩的美术馆、博物馆,让群众共享文化发展成果。

为记得住乡愁,诏安充分利用“特色小镇项目竞赛”的契机,丰富的古城古村等历史文化资源,按照“修旧如旧、保护为主”“原址原貌、落架重修”的原则,对八坊十字街、西潭山河村、梅岭南门村等历史古街古村进行修缮,在保护古村落的同时,保护古城古村历史文化。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月