漳州列入首批国家农业可持续发展试验示范区

评估成绩位列全国第四、全省第一

zz.fjsen.com  2017-12-15 08:31:38   来源:闽南日报  我来说两句

记者从市农业局获悉,全国首批“国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区”名单日前正式出炉,共40个省、市、县(区)上榜。漳州位列其中,评估成绩排名全国第四、全省第一,成为全国为数不多的以整市域创建的地级市。

国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区的建设,是创新农业绿色发展体制机制、建立农业绿色生产方式和生活方式的重要抓手,对探索中国特色的农业可持续发展道路具有重要意义。全国第一批入选名单由农业部、发改委等八部委,经现场核查、评审、答辩、复核等多环节评估最终确定。据悉,评估内容涵括农业资源、农业生产、农业环境、农业生态、农民生活5个方面18项指标,我市超九成指标高于目标值,在全国、全省皆名列前茅。

近年来,我市按照“田园都市、生态之城”的发展定位,积极探索“生态+”模式,延展“生态+”效益,致力打通“绿水青山”向“金山银山”的转换通道,取得了丰硕成果。下阶段,我市将把加快推进国家现代农业示范区、农业可持续发展试验示范区、农业绿色发展试点先行区作为全面贯彻落实党的十九大精神的一个重要举措,围绕农业绿色发展和可持续发展,加快推进农业供给侧结构性改革,做大做强九大优势特色农业,建立完善城乡融合发展体制机制和政策体系,力争全面建成“农业绿色高效、农村美丽宜居、农民富裕文明”的绿色发展、可持续发展先行区,为全国提供可复制、可推广的典型示范经验。(记者 蔡柳楠 通讯员 陈永贵 陈艺虾)

 

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月