漳州市政协委员陈志宏提案:建议出台处置“僵尸”车办法

zz.fjsen.com  2018-01-08 10:33:25   来源:东南网  我来说两句

东南网1月8日讯(导报记者 张惠玲)今年漳州“两会”期间,政协委员陈志宏提交提案《关于解决城市“僵尸”车的建议》。

近年来,随着社会的不断进步和发展,自行车、摩托车、电动车、汽车(简称四车)总量越来越多,报废的“四车”也增长迅猛。特别是2016年以来,共享单车的大量涌入,供大于求,导致一些破旧“四车”成了城市的钢铁垃圾。由于“自行车、摩托车、电动车”没人回收,也不属于城市生活垃圾,一些居民就随手乱丢,或者放在小区内、楼道边、空地上,常年不作处理,越积越多。特别是一些老小区,或没有物业管理的小区,更是严重。

陈志宏认为,快报废汽车、老旧汽车由于维护成本高,成了“鸡肋”,一些人就随便停放在城市公共停车场、空地或街角,置之不理,有的一放就是半年,甚至几年,占用了大量公共空地,让本来就停车难的城市,雪上加霜。

据调查了解,在“僵尸”车的处置上,没有明确具体的实施部门,导致一些不自觉的车主我行我素,认为谁都奈何不了。

为此陈志宏建议,由交警、城管、住建局等部门共同制定处置“僵尸”车的管理方法和政策,让执法有章有据,明确具体的管理、实施部门。其次,由街道、社区定期向管理部门通报各辖区内“四车”,特别是长期不移动汽车的情况,把社区、街道是否都有“僵尸”车列入社区、街道每年的考核内容,有关部门定期检查。

  • 责任编辑:叶同辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月