公交车上温馨一幕 司机和乘客爱心接力 扶八旬老人上车下车

zz.fjsen.com  2018-08-23 08:23:44   来源:东南网  我来说两句

一位八十多岁的老人坐在路边等车,公交车司机将车停好,打开车门,下车把老人扶上车。车厢内的其他乘客看到后,也主动上前帮忙……

这温馨的一幕,昨日中午12点左右发生在龙海的21路公交车上。

▲老人下车,司机和乘客搀扶

  视频:司机和乘客扶老人

昨日下午,导报记者从龙海市公交公司获取了两段视频,均发生在一辆21路公交车上。

第一段视频中,当时车内还有多名乘客,一名身穿制服的公交司机将车停稳后,打开车门下车了。

紧接着,视频转到了车厢后门的位置。通过开启的车门可以看到,一名男性老者坐在车门外的公交站台上,司机上前搀扶老人。

见此情形,车厢里的多名女性乘客也站起身,走到车门口,和司机一起把老人搀扶上车。

另一段视频中,车载报站器提醒:“卓岐站到了。”司机将车停好后,又打开驾驶室的门,走到后车门处。此时,车厢内的3名女乘客将老人搀扶起来,交给了司机,在司机和乘客的接力下,老人下车了。

讲述:老人原本想坐摩的

据了解,这名21路公交车司机是江智军师傅。“现在的热心人很多呀,没想到那些乘客也这么热心,一起帮忙搀扶老人。”他感叹道。

江智军介绍,事情发生在昨日中午11:57,他的车刚刚从港尾公交车站出来,出站门口后,停靠在站台旁等了一会儿乘客。“这时,我发现一个老人坐在站台上,离驾驶室很近,就问他是不是要坐我的车。老人说不要,坐公交车很麻烦,他要去坐摩的。”

可是,连续两辆摩的都不敢载这位老人。“这么大年纪,坐摩的肯定是不行的。我就把车停好后,来到老人身旁,得知老人要去卓岐,我就跟老人说‘没关系,我扶你上车’。”

随后,江智军扶老人上车,其他乘客也上前帮忙。

也就10分钟左右的路程,公交车很快到了卓岐站,江智军确认老人要在这个站下车后,把车停好,走到后门处。这时,车内的几名乘客一起帮忙,把老人扶下车。“其中一名30多岁的女乘客和我一起,把老人一直扶到马路对面的椅子旁,让老人坐在椅子上。”

江智军还是不放心,要了老人的联系方式,并联系到了老人的家人,直到老人的孩子说要来接人时,他才离开。

江智军说,这位老人年龄有80多岁了,独自一个人外出确实不方便。“我也想提醒下广大乘客,老年人外出时,最好要有家人陪伴,以免发生意外。”(导报记者 王龙祥 文/图)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月