2018新一代人工智能高峰论坛在漳州举行

zz.fjsen.com  2018-08-24 00:46:35  陈巧恩 苏海森 来源:东南网  我来说两句

论坛现场(朱鲜艳 摄)

东南网8月24日讯(通讯员 陈巧恩 本网记者 苏海森)8月23日,以中国科学院院士,北京控制工程研究所科技委副主任、博士生导师吴宏鑫领衔的一大批专家、学者聚首位于漳州招商局经济技术开发区的厦门大学嘉庚学院。当天上午,2018新一代人工智能高峰论坛在此开幕,来自全国各地人工智能领域的“最强大脑”们在论坛上深入交流人工智能的最新动态和发展趋势。

本次盛会由中国自动化学会、中国人工智能产业发展联盟(AIIA)、厦门市科学技术协会携手主办;厦门大学嘉庚学院、漳州招商局经济技术开发区管理委员会、龙海市人民政府、厦门市自动化学会共同承办;漳州市科学技术局、厦门大学航空航天学院联合协办。

中国科学院院士吴宏鑫(朱鲜艳 摄)

2017年国务院印发的《新一代人工智能发展规划》把人工智能上升到国家战略的层次,并号召广大科技工作者积极投身人工智能的科普与推广,全面提高全社会对人工智能的整体认知和应用水平。主办方表示,举办此次盛会,旨在响应国家号召,推动人工智能在各行业领域中的融合应用。

在论坛上,吴宏鑫院士做了题为《智能控制和特征建模》的报告。他指出,智能控制是人工智能技术的重要组成,智能控制要抓主要矛盾,而特征建模正是擅长抓主要矛盾的方法。

“吴院士在自适应控制和智能控制领域有很高的学术造诣。他所提出的特征建模理论,使得我国航天器返回精度高于其他国家,达到世界先进水平。”厦门大学航空航天学院教授王颖告诉记者,吴宏鑫院士在报告中针对美国对华贸易战和技术封锁这一热点所表达的态度让人心潮澎湃,“吴院士说,中国航天坚持自力更生独立自主路线,航天器上所用芯片都是自己的,我们不怕美国的芯片封锁。”

中国人工智能产业发展联盟副秘书长张雪丽(朱鲜艳 摄)

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长、中国人工智能产业发展联盟副秘书长张雪丽分享了人工智能产业发展情况。她说,未来3到5年,随着人工智能、机器人等技术加速成熟和应用,我们将迎来就业结构性变革的关键期。她指出,所谓的影响并不是大规模失业,而是,引发结构性失业,“大量常规任务型工作将会因人工智能、机器人等技术应用而被替代。对常规任务型工作的替代正在从制造业向服务业延伸。”

论坛期间,厦门大学嘉庚学院透露,在人工智能发展迅猛的势头下,该校面向人才市场需求,主动融入产业转型升级和创新驱动发展,拟增设智能科学与技术、机器人工程等人工智能相关专业,“力争明年9月开始招生”。

厦门大学嘉庚学院校园全景(来源该校官网)

值得一提的是,今年恰逢厦门大学嘉庚学院办学十五周年。在过去的十五年里,该校遵循“教学与科研并举,以有效教学见长”的发展思路,跨越发展,已经成为中国近300所独立学院的佼佼者。在《2012-2016年全国普通高校竞赛评估结果(本科)TOP300》中,学校领衔全国独立学院,在全国2900多所高校中位列第180名。

该校目前设有涵盖理学、工学、文学、经济学、管理学、法学、艺术学等学科的9个学院、5个独立系、3个教学部、2个实践教学训练中心和1个科研中心,51个本科专业,81个专业方向,拥有在校本科生约19000人、硕士研究生70人(与厦门大学联合培养)。在学科建设方面,学校主动适应国家加快发展战略性新兴产业的需要,对人才市场需求新动向保持高度的敏感性,积极跟进。

  • 责任编辑:林永清     标签:人工智能 漳州
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月