推进项目攻坚 强化基层基础 檀云坤开展基层工作检查

zz.fjsen.com  2018-10-11 08:28:51   来源:闽南日报  我来说两句

10月8日至10日,市领导分五路到各地开展“重点项目现场看、从严治党往下看、村级换届回头看”工作检查。省人大常委会副主任、市委书记檀云坤带队到古雷、漳州开发区、龙海、漳浦等地开展检查,强调要深入贯彻落实省委十届六次全会和全省深化“五个一批”推进项目攻坚会议精神,加快形成“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”的滚动发展态势,推动高质量发展落实赶超;要坚持以党的建设为统领,从严治党往下看,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,村级换届回头看,发现和培养更多有本事、有情怀、有根基、有年头的“四有”村主干,进一步夯实基层基础,形成比学赶超、竞相发展的浓厚氛围。

檀云坤一行先后察看了古雷整改修复现场、炼化一体化项目、石化码头,漳州开发区芯云谷、第一医院、行政服务中心、中纺粮油,龙海市东园镇厚境村、浮宫镇田头村、金龙汽车新能源汽车产业基地、南太武滨海新城基础设施、白塘湾国际旅游项目,漳浦县和进制罐增资扩产项目、石榴镇红色旅游公路、南浦乡后坑村、长桥镇东升村、赤岭乡大行村、石椅村等,重点检查各地今年以来重点项目开工建设、在建进展、竣工投产情况,推进全面从严治党向基层延伸、村级换届后班子战斗力提升、实施乡村振兴战略等方面情况。

调研中,檀云坤强调,推进高质量发展落实赶超,关键要靠一批又一批好项目、大项目。要坚持工作抓重点、重点抓项目、项目抓竞赛,落实“五个一批”要求,持续深化“三抓三比、十项竞赛”。重点项目现场看,关键要看项目的开工和竣工投产。要做实项目前期工作,加快解决影响项目开工的用林、用地、用海、审批等问题,有效保障资金、力量等要素,确保项目尽快开工。要攻坚项目建成投产,抢抓第四季度黄金施工期,上足机械、人力、物力,全面铺开作业面,组织专班人员服务重点项目,提速竣工验收,推动投产达产。要把技术改造同转型升级结合起来,用好用足技改优惠政策,积极支持企业增资扩产、技术改造,提升质量效益。要抓牢抓实增长点,继续举全市之力服务保障古雷,全力支持古雷高质量发展,稳步做好整改修复收尾、恢复试生产准备等各项工作,加快炼化一体化、古雷石化码头等项目建设。要主动融入闽西南协同发展区,全力建设厦漳同城化先行示范区,规划建设同城化产业园,加大力度、加快速度推进芯云谷、金龙汽车园、南太武滨海新城、白塘湾等项目建设,进一步优化产业结构,推动产城融合发展。

檀云坤强调,要严格按照新时代党的建设总要求,深化落实省委“八个坚定不移”要求,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。要全面加强党对乡村振兴工作的领导,坚持抓党建促乡村振兴,进一步加强基层纪检组织建设,打造忠诚干净担当的“纪律部队”。要积极学习借鉴东园镇“两个下派”和弘扬优良家风家训的有效经验,推广南浦乡后坑村移风易俗服务大厅等的典型做法,树立文明乡风民风。

檀云坤指出,农村富不富,关键看支部;支部强不强,要看领头羊。要运用好大数据手段,精准识别村主干,科学配备好班子,发现和培养更多有本事、有情怀、有根基、有年头的“四有”村主干,进一步发挥基层党支部的战斗堡垒作用,带领群众发家致富奔小康。要突出精准实在,提升基层医疗卫生、农业生产、社会事业等方面服务能力水平,让群众享受到更多真正的实惠。要进一步加强农村环境整治,建设美丽乡村,促进现代农业与生态融合发展,保护传承优秀传统文化,不断延展“生态+”效益,让农村更像农村、更令人向往。

市领导张琳光、吴文团、张慧德、陈水树分别参加活动。(记者苏雄锋)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月