《儿子出生当天 爸爸车祸走了》后续 家中四个小孩谁来帮?

zz.fjsen.com  2018-11-07 09:00:16   来源:东南网  我来说两句

▲大河的母亲和妻子伤心欲绝

东南网11月7日讯(导报记者 赖雅红 文/图)11月4日,漳州南靖县南坑镇37岁男子大河(化名),儿子刚出生,他却不幸车祸去世,最终将自己的身体器官捐献给需要的人。昨日,此事经导报报道后,引起众多热心市民的关注,纷纷询问这一家老少未来的日子怎么过?能否帮他们渡过难关?

一家八口人主要靠种农作物维持生计

昨日上午,导报记者驱车从漳州市区至南靖县南坑镇南坑村桂竹坑,大约50公里路程,其中入村的山路约2公里,盘山而上,蜿蜒崎岖。绕过几个弯道,在一村道边山脚下有一栋两层楼房,这栋远离村庄的房子就是大河的家。

走进客厅大门,一位头发有些发白的妇女正在不停地哭泣,她就是大河母亲张玉桂。当天上午,家人都去殡仪馆送大河,只有她留家中。“家中四个小孩,他就这么走了,我们怎么办?”张玉桂哭着说,这几年家里的主要经济来源就是靠种农作物,像今年蜜柚收成5万多斤,可是价格不好,最贵一斤才卖9毛,现在一斤4毛5,收入少,要养活家里八口人。“大河是家里顶梁柱,全家的生活基本都靠他来维持。平时没干农活,大河还会到县城揽零工做。”张玉桂说,她和大河父亲年纪大了,身体不是很好,大河父亲前不久刚去做了个胆结石手术,大河老婆要忙家务和几个小孩的生活琐事,都没办法帮忙挣钱补贴家用。现在最小孙子刚出生3天,两个双胞胎孙女才一周岁八个月,父亲就没了,以后日子该怎么过?

妻子怀孕期间家里太穷只做过4次产检

昨日上午,导报记者在南靖县医院产科住院部看到大河妻子丽敏和刚出生3天的儿子,小宝宝头发乌黑发亮,眉清目秀,正躺在外婆怀里睡觉。说起大河的意外车祸,大河的丈母娘和丽敏止不住地哭起来。“这一家真的太惨了,家里很穷。”南靖县医院妇产科钟医生说,她对丽敏印象非常深,之前产检就经常说家里没钱,很多产检检查都没做。

钟医生还拿了丽敏孕期的产检记录给导报记者看,怀孕期间丽敏只做了4次产检,而一般孕期产检至少做10次。“丽敏几次到医院产检都喊肚子饿,我把带的小零食留给她吃。”钟医生说,现在医院已知道此事,也正在为丽敏的医疗费做一些减免。“太可怜了,我上午过来,看到她吃稀饭。”丽敏的亲戚刘女士说,看到刚生完孩子的丽敏吃这么没营养的食物,她赶紧回家弄了个汤肉过来给她吃。“丽敏家境不好,饮食比较差,听说她怀孕期间就吃过4次排骨。”

大河丈母娘说,这次大河意外去世,也给丽敏带来极大影响。目前,丽敏没有母乳可喂养,小孩子喝奶粉也需要一笔费用,怎么办?奶奶的最大心愿大孙女读书可以寄宿有人辅导作业

大河匆匆走了,家里留下四个子女,这是家人最大的负担。张玉桂说,哪怕生活再苦,只喂水也要把这些孩子抚养长大。但是目前,她最担心的就是大孙女读书。

大孙女今年在南坑中心小学读二年级,成绩一般,但老师说她其实挺聪明,家里人要多上点心。可是家里就他爸爸读过点书,还能勉强帮她辅导作业,如今她父亲走了,以后读书怎么办?

“我现在最大心愿就是孙女读书可以寄宿,不用每天来回接送,如今她父亲不在,真的顾不来。还有就是寄宿了,作业看能不能有人帮忙辅导。”张玉桂说。爱心征集令

这一家人的未来日子确实很困难,如果你想要帮助他们,可以拨打导报漳州新闻热线0596-2056315,也可直接联系大河父亲曾义忠 13489645095(微信号)、或汇款到建行南靖支行 6217001850015855357。

  • 责任编辑:林永清     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月