漳州画家漆画作品亮相首届进博会

zz.fjsen.com  2018-11-09 09:44:41   来源:闽南日报  我来说两句

(原标题:首届中国国际进口博览会 漳州画家漆画《春和景明》精彩亮相)

周榕清在创作大型主题漆画《春和景明》

首届中国国际进口博览会11月5日在上海国家会展中心开幕。在会展中心中方领导人休息室的墙上,挂有一幅大型主题漆画《春和景明》,它出自平和霞寨人、闽江学院美术学院教授周榕清之手。

昨日,记者电话采访了周榕清教授,听他讲述应邀为盛会创作背后的故事。周榕清介绍说,主题漆画《春和景明》长2.9米、宽1.7米,以福州榕树、“三山两塔”、三坊七巷等景观为主题。“‘春和景明’取自范仲淹《岳阳楼记》里的‘至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷’。”作品的近景以青砖白墙典型建筑和错落有致的树木展现质朴清新、平静悠远;中景祥云瑞气,隐约浮现的高层建筑,象征着祖国改革开放四十年来取得的丰硕成果;远景青山钟灵毓秀,水天一色。整个画面是明亮轻快的暖色调,给人以视野开阔深远、自然大气的感觉。

至于作品被选中的始末,周榕清说,5月7日晚,商务部要求首届中国国际进口博览会的相关厅室陈列展示中国特色艺术品,并组织相关专家到福州海选漆画美术作品。经过调研,专家认为,漆画具有中国传统文化的代表性,进入中方领导人办公室完全可以代表国家形象;而且也体现了中西文化艺术的融合,能够很好地体现中国“一带一路”的主题。周榕清被列为进博会漆画作品创作主要人选。6月8日,周榕清到上海参加首届中国国际进口博览会筹备会议,外交部、商务部等主办方一致通过了周榕清的画作设计图。

“这是我所有漆画作品中,做得最用心,也是最满意的一幅。”周榕清说,整个作品都在福州完成,他每天工作十几个小时,“画稿前后调整了六七次,每一笔每一画都得谨慎。从开始创作到制作完成整整花了近5个月的时间。”

作为一位从漳州走出去的画家,周榕清回忆说,画画是他童年最美好的记忆,留学欧洲的老一辈油画家周碧初先生的故居和他家毗邻。虽然因年纪太小无缘拜识,但从小便听到许多有关周老先生的传闻和故事,使他萌生了成为油画家的梦想,进了大学,他义无反顾选择了油画专业。此次漆画作品亮相首届进博会,“对推动福建传统文化艺术繁荣发展大有益处”。(记者罗培新朱秀敏文/供图)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月