全市进一步加强非洲猪瘟防控工作视频会召开

zz.fjsen.com  2018-12-25 08:52:32   来源:闽南日报  我来说两句

12月24日下午,在收听收看全省进一步加强非洲猪瘟防控工作视频会后,我市随即召开视频会议,对全市非洲猪瘟防控工作进行再部署、再推进、再落实。市长刘远在会上强调,要进入临战状态,全力守住阵地,坚决防止疫情在我市出现。副市长张翼腾主持会议。

刘远指出,必须清醒认识严峻形势。要充分认识非洲猪瘟防控关系着我市生猪养殖业、肉制品加工业的健康发展,关系着老百姓的餐桌安全,按照胡春华副总理在漳召开全国畜禽养殖废弃物资源化利用现场会时的部署,认真落实于伟国书记、唐登杰省长、李德金副省长、檀云坤书记的指示精神和讲话要求,在认识上更加清醒、思想上更加重视、工作上更加到位,全力以赴做好防控各项工作,切不可掉以轻心、麻痹大意。

刘远强调,必须精准落实防控措施。一是输入途径要堵死,严防死守是关键,盯紧猪苗、种猪、生猪、肉品冻品、泔水、饲料、运输车辆等重点环节,布密监督检查站点,确保每个关口不能有空档、每个时段值班人员不能有断档、每个涉及到猪肉及肉制品的运输车辆都不能漏检,同时加强对生猪调运经纪人的监督管理,确保把传染源挡在市外。二是扑杀处置要果断,一旦发现疑似病例,在做好采样留检、消毒隔离基础上,就地扑杀处置,做到不隐瞒、不拖延、不敷衍。三是排查巡检要认真,以县为单位组织排查巡检队伍,针对重点区域、重点时段、重点部位、重点对象,精准开展拉网式、全覆盖监测排查,确保不漏掉一个养殖场(养殖户)、不漏掉一个加工场所、不漏掉一个屠宰销售点。四是综合措施要跟上,一方面要保障市场供应,坚决拆除违建、不达标的养殖户,对可养区内排放达标、防疫体系健全的规模养殖户加大扶持力度,做好市场测算,加强肉品调运,满足“两节”期间消费需求;另一方面要进一步加大对非洲猪瘟防控工作的宣传力度,防止造谣传谣,切实做到供应不断档、肉价不暴涨、舆论不炒作,维护社会安定稳定。

刘远要求,必须传导倒逼责任到位。各级政府主要领导要履行主体责任,分管领导要具体负责,农业部门要牵头抓总,各相关部门要各负其责,进一步加强组织领导,统筹工作力量,落实经费保障。要广泛组织村级动物防疫员队伍参与,抓好巡查巡检、信息通报等工作,形成联防联控工作合力。要启动问题倒查机制,对因落实责任不到位造成疫情发生的,一律严惩不贷。

当日上午,刘远还主持召开非洲猪瘟防控应急指挥部成员单位会议,对做好防控工作进行分析研判。(记者陈岩)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月