漳州长泰发现浮滨文化的器物 距今3000多年

zz.fjsen.com  2019-03-14 10:28:42   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州3月14日讯(本网记者 林永清 通讯员 林海南 王文强)“这件文物系浮滨文化的典型器物弓背石锛。”日前,长泰县新发现了一件石锛,石器研究专家、厦门大学历史系蔡保全教授鉴定后,给出了这样的结论。

不久前,长泰县文物考古专业人员在长泰文庙崇圣祠围墙外挡土墙附近(石岗山南麓)“巡山”,不经意间发现了一件弓背形石锛。

长泰文庙(石岗山)采集到的石锛

该石锛为浅灰色火山岩,风化中等。平面长方形,横剖面梯形,平顶,弧刃。石锛两面加工,腹面遍布修疤痕,背面修疤仅限于两侧,形成两个向内倾斜的侧面,刃部两面经过磨制,内斜面与修疤有明显分界,上缘线略呈圆弧形。背面磨制光滑,刃部因使用而有崩片。长5.4、顶宽2.7、刃宽2.8、最厚1.6厘米。

发现这件石锛后,该考古专业人员非常兴奋,于是就邀请自己的大学老师,石器研究专家、厦门大学历史系蔡保全教授进行鉴定。经过鉴定,该文物系浮滨文化的典型器物弓背石锛。而浮滨文化是中原王朝纪年商朝时期闽南、粤东古人类创造的文化,年代距今约3500-3000年。

长泰文物考古专业人员绘制的石锛线图

据介绍,石锛是金属工具发明以前,古人类加工木材的工具,其用处是对原木做表面处理。砍伐下来的原木表面是圆弧状的,需要用石锛,一点点把木头的表面削平整。

该文物发现地的石岗山,是长泰县的文峰。现在,石岗山已被长泰县委、县政府建设成为长泰的郊野公园——文昌公园,其南麓为异地重建的长泰文庙。此件石锛的出土表明约3500-3000年前,长泰文庙所在的石岗山就有古人类活动,从而印证文昌公园及长泰文庙的人文历史底蕴。

 

 

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月