评论:在安全面前 宁愿做个“胆小鬼”

zz.fjsen.com  2016-03-29 11:16:57  苏益纯 来源:东南网  我来说两句

2013年,漳浦大洋皮革厂2名员工中毒窒息身亡。3年不到,前段时间再次发生员工中毒身亡事故,这回带走了3条鲜活的生命。(详见:漳浦大洋皮革厂3名工人中毒身亡 此前已发生过一次http://zz.fjsen.com/2016-03/21/content_17526169.htm)这五名工人,他们是父母的儿子,是孩子的父亲,是妻子的丈夫。无法准确估算,他们的离去带给了亲人怎样锥心的伤痛。

事故是用鲜血写成的一本教课书。同一企业在中毒事故方面连续翻跟斗,我们不禁想问,事故责任主体是谁?当地政府对隐患排查治理是否彻底?安全监管执法是否严格?监管体制机制是否完善?应急救援能力是否强而有力?

抓小才能防大,想要遏制重特大事故,小事故和大事故必须同样重视。在安全制度面前,笔者认为,宁做“胆小鬼”,念好安全生产的“紧箍咒”。出现这样的事故,相关的安全“紧箍咒”肯定存在问题,是“咒语”的“编程”指导思想本来就失之于“软”?还是在实践中没有用心、诚心、狠心地去念“紧箍咒”呢?

其实,在这方面,很多外省的好做法都可以借鉴。就拿湖北省来说,与事故数量下降形成对比的是,该省安全生产隐患排查量的大幅上升。经过三年的企业隐患排查治理体系的持续建设,2015年,该省排查治理隐患297万处,是过去七年的总和。该省将11.86万家企业纳入监管,为108个行业建立排查标准,通过互联网信息化手段,做到行业有标准、企业有清单、车间有图表、岗位有卡片。企业15天不上报隐患排查情况,会立刻收到监督短信,并被纳入重点执法范围。凡是被告知性执法查到的隐患,湖北省必重罚。

在安全面前,笔者认为,不妨做个胆小鬼,用心、诚心、狠心念好安全“紧箍咒”,用安全生产系统形成刚性的约束效应,让各类违章行为和安全隐患“无处藏身”,才能保证工作的有效开展和安全生产局面的持久稳定。(苏益纯/文)

  • 责任编辑:叶同辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月