骄傲!中国女排奥运会夺冠 郎平赛后感谢漳州

zz.fjsen.com  2016-08-22 08:54:50   来源:东南网  我来说两句

  女排夺冠后,女排的娘家——漳州又一次沸腾了,大街小巷里许多守候在电视机前、电脑前、手机前的市民,纷纷为中国女排姑娘们呐喊、鼓掌和欢呼。熟悉中国女排的人都知道,女排几乎每年都要来这里集训,今年刚过完年的3月初,中国女排又一次来到这里集训,并以这里为起点,时隔12年又一次拿到了世界冠军。

位于漳州的中国女排训练馆

位于漳州的中国女排训练馆

当中国女排3比1战胜塞尔维亚女排,夺得里约奥运会冠军时,漳州市委、市政府立即给中国女排发去了贺电。而郞平在接受央视采访时,充满深情地说:“感谢漳州!”

同时,海都记者第一时间获悉,作为中国女排的资深球迷、石狮籍香港实业家邱季端先生个人将捐500万元人民币给予女排作为奖励,其秘书向海都记者证实此事,并称赛前已提前支付100万元,“让女排姑娘们要吃好、住好”。

女排夺冠 训练基地沸腾了

昨天一大早,漳州体育训练基地的工作人员,以及在基地训练的全国排球高水平后备人才一同观看比赛直播。据介绍,这些青年运动员来自山东、济南、天津、大连、杭州等地,且都出生于2000年之后。大家每人手拿国旗,为中国女排欢呼喝彩。尤其在第四局,比赛越发激烈,现场很多人都站起来了,准备为胜利的那一刻欢呼。

中国女排二队运动员王梦洁、张晓雅曾经入选中国女排征战赛场。这次虽然无缘参加里约奥运,但她们在刻苦训练之余倍加关心自己曾经战斗过的集体。“中国女排精神,我们要学习。”她说,在中国女排拿下两局和最后一个球时,都非常激动。

漳州体育训练基地,这个与中国女排有着千丝万缕联系的地方,又一次见证了中国女排的辉煌。从希腊雅典到巴西里约热内卢,中国女排时隔12年又一次站在了奥运会的最高领奖台上。当女排姑娘夺冠的那一刻,“娘家人”沸腾了,现场运动员举国旗雀跃欢呼。

“大家都很激动,就是激动。”漳州体育训练基地的工作人员非常开心地告诉记者。

习近平曾亲自过问漳州女排基地建设

很多人可能不知道,中国女排漳州训练基地是建筑面积6000平方米的训练馆,是时任福建省省长的习近平多次亲自过问并关心建成的。

据介绍,2000年,时任福建省长的习近平十分关心漳州排球训练基地改造建设,不仅派专人到漳州训练基地,了解当时中国女排备战悉尼奥运会的情况,并指示福建省体育局和漳州训练基地为女排的训练提供最为优质的服务,在吃、住、行和练等方面给予大力支持。2000年年底,习近平到漳州调研期间,专程到漳州排球训练基地,听取福建省体育局、漳州市及基地领导的专题汇报。

漳州体育训练基地书记黄奇山介绍,在习近平的关心下,中国女排训练馆于2000年年底开始启动建设,由福建省和国家体育局联合投资兴建,中国女排训练馆总投资1100多万元,其中省长基金拨款450万元,国家体育总局拨款200万元,福建省体育局投入450万元,该馆于2003年年底建成。

经长期追踪报道中国女排的闽南日报原副总编辑罗如岗告诉记者,中国女排早期训练是十分艰辛的,漳州训练基地建设初期,中国女排是在竹子与三合土搭盖的竹棚里训练的,条件艰苦。从竹棚中起飞的中国女排创造了一种现在的人难以想象的“竹棚精神”。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:中国 女排 奥运 夺冠 漳州
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月