芗城法院打造有故事的“绿色通道”

zz.fjsen.com  2017-12-07 21:40:52   来源:东南网  我来说两句

  东南网漳州12月7日讯(海都记者 曾炳光)芗城法院案件多,收案量长期占漳州全市两级法院的四分之一以上,且持续处于8-10%的高位增幅。很多当事人即使双方都不在芗城,却会约定到芗城法院来立案,这是为什么?

2015年5月1日正式实行立案登记制后,更是天量案件涌向法院,让芗城法院立案庭感受到了前所未有的压力。如何实现“有案必立,有诉必理”,切实保障当事人诉权,芗城法院立案庭从立案之初就向老百姓交出了一份“亮闪闪”的答卷,让百姓感受法院的公开透明。

温馨宽敞的立案大厅

把困难留给自己把方便留给群众

法官最多一天收案2件

10月16日,开庭审结完自己在民二庭遗留的最后一个经济纠纷案件,巷口法庭的法官助理吴越让同事用手机给自己拍照留念。因为今年员额改革她没有入额,第二天开始她不再办案了。

2014年从中央民族大学研究生毕业毕业后,吴越考进了芗城法院,被分配到了民二庭,当了一年年多书记员后,2016年6月她开始正式办案,到了2016年12月,她就办理了98件的经济类型的案件。吴越给自己做了一个小功课:芗城法院2014年至2016年受理案件47654件,年收案数分别为2014年14125件,2015年16044件,2016年17485件。每一年的收案数据都是上千上千的上升。而人均年结案数从2010年51件;2011年72件;2012年93件;2013年95件;2014年93件; 2015年177件;到了2016年则突破200,达到了219件。

2017年,这个数据还在往上涨。扣除小额速裁案件外,芗城法院全院收案结案最多的是芝山法庭的黄建武法官,7个月时间收案261件,办结210件!扣除正常工作日和节假日,日均达到了近2件!

2015年5月1日正式实行立案登记制后,天量案件涌向法院,让立案庭的干警感受到了前所未有的压力。如何实现“有案必立,有诉必理”,切实保障当事人诉权,芗城法院向老百姓交出了一份“亮闪闪”的答卷。

“我们把困难留给自己,把方便留给群众”立案庭副庭长李佐玉道出了立案庭法官的心愿。合同双方,一方是厦门人,一方是赣州人,竟然约定,如果发生合同纠纷,由芗城法院管辖。这是芗城法院立案庭的干警在工作中,常见的一种现象。有当事人坦言芗城法院立案速度快,办案过程公正透明,所以他们喜欢到芗城法院来打官司。当事人对芗城法院的“钟情”,大大加大了法院的工作量。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月